Type Here to Get Search Results !

General Science Physics



1.आधुनिक शक्तिशाली चुम्बक किससे बनते है?


[A] लौह-यौगिकों से
[B] लौह-चुम्बकीय पदार्थों से
[C] एल्युमिनियम, कोबाल्ट एवं निकेल की मिश्र-धातुओं से
[D] लोहा, कोबाल्ट एवं निकेल की मिश्र-धातुओं से

Correct Answer: C [एल्युमिनियम, कोबाल्ट एवं निकेल की मिश्र-धातुओं से]

2.निम्नलिखित में से कौनसी घटना सबसे पहले घटी थी?


[A] अलबर्ट आइन्स्टीन ने सामान्य आपेक्षिकता सिद्धांत प्रस्तुत किया
[B] मैक्स प्लैंक ने क्वांटम सिद्धांत का प्रतिपादन किया
[C] मार्कोनी ने प्रथम बेतार सिग्नल भेजा
[D] मैडम क्यूरी प्रथम महिला नोबेल पुरस्कार विजेता बनीं

Correct Answer: C [मार्कोनी ने प्रथम बेतार सिग्नल भेजा]

3.फोटोग्राफी में मुख्य रंग कौनसे होते है?


[A] लाल, नीला, पीला
[B] लाल, पीला, हरा
[C] लाल, नीला, हरा
[D] नीला, पीला, हरा

Correct Answer: C [लाल, नीला, हरा]

4.जब नींबू के रस को खाने के सोडे पर डाला जाता है तब उसमें तेज उत्फुलन होता है, क्योंकि उससे उत्पन्न गैस होती है?


[A] हाइड्रोजन
[B] ऑक्सीजन
[C] कार्बन डाइऑक्साइड
[D] इनमें से कोई नही

Correct Answer: C [कार्बन डाइऑक्साइड]

5.निम्नलिखित में से किस कोटि के फोटो प्रिंट की जीवन अवधि सबसे लम्बी होती है?


[A] फिक्सर वाले रंगीन प्रिंट
[B] पिक्सर के बिना रंगीन प्रिंट
[C] श्वेत-श्याम प्रिंट
[D] कंप्यूटर विकसित श्वेत-श्याम प्रिंट

Correct Answer: C [श्वेत-श्याम प्रिंट]

6.जिस संवेष्टन प्रौद्योगिकी के कारण हरित क्रांति आई, उसके मुख्य अंग थे?


[A] जनशक्ति, यांत्रिक कृषि उपकरण और विद्युत्
[B] फसल प्रतिमान में परिवर्तन, औद्योगीकरण और रासायनिक उर्वरक
[C] सिंचाई, जैव-रासायनिक उर्वरक और अधिक उत्पादन करने वाले बीजों की किस्में
[D] विद्युत्, सिंचाई और शुष्क खेती का चलन


Correct Answer: C [सिंचाई, जैव-रासायनिक उर्वरक और अधिक उत्पादन करने वाले बीजों की किस्में]

7.ताम्र की डिस्क में एक छेद है| यदि डिस्क को गर्म किया जाए, तो छेद का आकार?


[A] बढ़ता है
[B] घटता है
[C] उतना ही रहता है
[D] पहले बढ़ता है और फिर घटता है

Correct Answer: B [घटता है]

8.रेडियोएक्टिवता की परिघटना की खोज की थी?


[A] मैडम क्यूरी ने
[B] जे. जे. थॉमसन ने
[C] रोएन्टजन ने
[D] बैकेरल ने

Correct Answer: D [बैकेरल ने]

9.औद्योगिक बहि:स्त्राव द्वारा किए जाने वाले जल प्रदूषण को रोकने के लिए निम्नलिखित में से कौनसे अपतृण को उपयोगी पाया गया है?


[A] पाथेंनियम
[B] हाथी घास
[C] जलकुम्भी
[D] इनमें से कोई नही

Correct Answer: C [जलकुम्भी]

10.निम्नलिखित में से कौनसी गैस उच्चतम उष्मीय मान रखती है?


[A] प्राकृतिक गैस
[B] भाप-अंगार गैस
[C] कोयला गैस
[D] इण्डेन गैस

Correct Answer: A [प्राकृतिक गैस]

11.इनसैट-2 ई कहाँ से प्रमोचित किया गया?


[A] बैकानूर
[B] कौरू
[C] श्रीहरिकोटा
[D] चांदीपुर

Correct Answer: B [कौरू]

12.नीचे दिए ईंधन में किसमें सर्वाधिक उष्मीय मान है?


[A] कोक
[B] पत्थर का कोयला
[C] लकड़ी
[D] प्राकृतिक गैस

Correct Answer: D [प्राकृतिक गैस]

13.सागर में बहते हिमखण्ड के द्रव्यमान के कुल दस भागों में कितना जल तल के ऊपर होगा?


[A] एक भाग
[B] दो भाग
[C] चार भाग
[D] छ: भाग

Correct Answer: A [एक भाग]

14.चन्द्रमा पर क्या नहीं होने के कारण, वहां किसी प्रकार का जीवन नहीं है?


[A] नाइट्रोजन
[B] गंधक
[C] ऑक्सीजन
[D] जल

Correct Answer: D [जल]

15.नाभिकीय रिएक्टर में इनमें से कौनसा ईंधन का काम करता है?


[A] कोयला
[B] यूरेनियम
[C] रेडियम
[D] डीजल

Correct Answer: B [यूरेनियम]

16.चन्द्रमा पर कोई अन्तरिक्ष यात्री नली की सहायता से नींबू का शर्बत नही पी सकता?


[A] चन्द्रमा पर घनत्व के कारण त्वरण कम है
[B] चन्द्रमा पर कोई वायुमण्डल नहीं है
[C] चन्द्रमा पर नींबू के शर्बत का त्वरित वाष्पीकरण हो जाता है
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [चन्द्रमा पर कोई वायुमण्डल नहीं है]

17.बर्फ के टुकड़े, एक गिलास शुद्ध जल और एक गिलास शुद्ध एल्कोहॉल में डालने पर, बर्फ?


[A] जल में ऊपर के स्तर पर रहेगी
[B] एल्कोहॉल में ऊपर के स्तर पर रहेगी
[C] दोनों में एक ही स्तर पर होगी
[D] एल्कोहॉल में तैरती रहेगी और जल में डूब जायेगी

Correct Answer: A [जल में ऊपर के स्तर पर रहेगी]

18.चन्द्रमा पर आने-जाने की यात्रा के दौरान अधितम ईंधन कब कर्च होता है?


[A] उड़ान भरने के समय पृथ्वी के गुरुत्व को पार करने में
[B] चन्द्रमा पर उतरने पर चन्द्रमा के गुरुत्व को पार करने में
[C] चन्द्रमा से उड़ान भरने पर चन्द्रमा के गुरुत्व को पार करने में
[D] पृथ्वी पर पुन: प्रवेश करने और हल्का-हल्का उतरने पर पृथ्वी के गुरुत्व को पार करने में

Correct Answer: D [पृथ्वी पर पुन: प्रवेश करने और हल्का-हल्का उतरने पर पृथ्वी के गुरुत्व को पार करने में]

19.वायुमण्डलीय ओजोन की ऊपरी परत निम्नलिखित में से किससे बनी है?


[A] ऑक्सीजन में पराबैंगनी किरणों की
[B] ऑक्सीजन में अणुओं का संयोजन
[C] ऑक्सीजन का उच्च दाब में आना
[D] वायुमण्डल में ऑक्सीजन पर नाइट्रोजन की क्रिया

Correct Answer: B [ऑक्सीजन में अणुओं का संयोजन]

20.नयूक्लियर रिएक्टर में न्यूट्रोन को किससे अवमंदित किया जाता है?


[A] विखण्डनीय पदार्थ
[B] मॉडरेटर
[C] नियंत्रण छड़
[D] शीतल प्रणाली

Correct Answer: B [मॉडरेटर]

21.निम्नलिखित में से वह कंपनी कौनसी है जिसने ट्रांजिस्टर रेडियो का अविष्कार किया था?


[A] सोनी
[B] ग्रंडिग
[C] पैनासोनिक
[D] टेल्सट्रा

Correct Answer: A [सोनी]

22.डीजल इंजन में ईंधन को ज्वलति करने के लिए आवश्यक उच्च तापमान किसके द्वारा प्राप्त किया जाता है?


[A] एक्जास्ट से ऊष्मा का उपयोग करके
[B] बैटरी द्वारा
[C] सिलिण्डरों में वायु को संपीडित करके
[D] बिजली की चिंगारी द्वारा

Correct Answer: C [सिलिण्डरों में वायु को संपीडित करके]

23.निम्नलिखित में से कौनसी ग्रीन हाउस गैस है?


[A] ऑक्सीजन
[B] नाइट्रोजन
[C] कार्बन डाइऑक्साइड
[D] ओजोन

Correct Answer: C [कार्बन डाइऑक्साइड]

24.निम्नलिखित में से किसी तत्व की सापेक्ष परमाणु संहति कौनसी है जो परमाणुओं से बनी है, जिनमें प्रत्येक में 17 प्रोटोन, 18 न्यूट्रोन और 17 इलेक्ट्रॉन होते है?


[A] 52
[B] 35
[C] 18
[D] 17

Correct Answer: B [35]

25.निम्नलिखित में से किसका प्रयोग, प्रशीतन में किया जाता है?


[A] सल्फर डाइऑक्साइड
[B] क्लोरीन
[C] फ्रीऑन
[D] फॉस्फिन

Correct Answer: C [फ्रीऑन]







कृपया कुछ समय देकर हमें अपने सुझावों से अवगत करें, ताकि हम इस जानकारी को अधिक उपयोगी बना सकें. अपनी व्यक्तिगत जानकारी जैसे नाम, पता और संपर्क सूत्र न छोडें. यह एक प्रतिक्रिया मात्र है और इसकी कोई पुष्टि अथवा जवाब आपको नहीं भेजा जायेगा.

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.